首页 > 趣闻趣事 > 正文

康熙是病死的吗?

来源:网海W网 发布时间:2020-08-06 05:52:17

康熙是病死的吗?

富有文韬武略的康熙帝为大清创造了 “康乾盛世”,他一生精' |明,却稀里糊涂地死去,让后人一头雾水。雍正帝胤褸的突然即 |位,皇十四子胤欐在政治舞台上的兴衰,又给康熙之死蒙上了一层神秘的面纱。

康熙六十一年(1722年)十月,将近七十岁的康熙兴致十足地前 往南苑狩猎。他偶感身体不适,即命驾返回京师西郊的畅春园休养, 不料病情急剧恶化,延至十一月十三日晚上便与世长辞了。当夜,遗 体送还紫禁城,安放在乾清宫,十四日大殓。二十日,文武百官奉皇 四子胤稹登极,是为雍正。

康熙的逝世和雍正即位,在当时引起了极大的轰动。康熙是怎么 死的?是因病寿终正寝还是被人鸩毒而死?雍正是怎样登上皇帝宝座 的?这些均令人生疑,史学界为此争论不休,总体来说,主要有两种 意见:一是自然病死,二是被皇四子胤稹谋害致死。但是对于这两种 说法都没有相关证据。下面让我们来看看关于康熙之死的两种说法: 说法一:康熙是病死的。有的专家根据官方史书,尤其是根据雍 正删改的《圣祖实录》,认为康熙属于病死。康熙自四十七年冬开始疾 病缠身,衰老体弱,心悸几危,右手失灵,头晕、腿肿,“稍早起,手颤头摇,观瞻不雅,” “心跳之时,容颜顿改,”可能患老年心脏和血 液循环方面的疾病,死得比较突然。

说法二:康熙是被下毒致死 的。这种说法为大多数人所认同。

不仅民间有此传闻,许多清史研究 者也都这样认为。现在的许多史料 和文献资料对于康熙被下毒致死,也有详细记载。普遍传闻认为康熙 之死与雍正皇帝有关。

清代原无预立储位之制,奉行 “有德者即登大位”。康熙曾两次废 立胤扔为皇太子,乃因其与诸皇子 为了政权夺势而结党营私,钩心斗 角。即使这样,诸皇子的觊觎之心 康熙像仍未消弭。谁来继承大清的皇位,康熙帝为此犹豫不决,最终也未公 布合适人选。所以,康熙帝在这种背景下溘然长逝,自然会招致人们 的议论。

《大义觉迷录》中说:“圣祖皇帝在畅春园病重,皇上就进一碗人 参汤,不知如何,圣祖皇帝就崩了驾,皇上就登了位。”也就是说,康 熙帝是被雍正毒死的。湖南人曾静在供词中也有同样的说法。但他是 反清复明人士,深受反清思想的影响。因此,他的供词不太可信。

还有一种传闻也是比较广泛的,就是胤镇和隆科多合谋毒死康熙。 据说康熙并没打算传位给胤稹,而是想立十四子胤褪为太子的。为了 使胤褪树立威望,为大清建立了辉煌的功绩,康熙任命其为西征抚远 大将军。太子人选似乎已成定局。但是在最后争夺太子的斗争中,曾 经跟随十四皇子在西征中立下功劳的年羹尧,还有在军队中具有军权 和地位的隆科多,都是胤稹的亲信。他们帮胤稹夺取皇位。当时康熙 在畅春园养病,无心处理朝政,皇子们也不在左右,安全均由隆科多 负责。据说胤稹就是抓住了这个契机,用卑劣的手段,令隆科多毒死 康熙。康熙昏迷之后,胤稹严加封锁消息,并假传圣旨,召集所有皇子进京。然后命令保卫皇帝的隆科多,将所有皇子进行了控制。并由 隆科多宣布康熙的遗诏,即任胤稹为皇位继承人。虽然所有皇子对此 都很怀疑,但隆科多的部队已经控制了皇宫内外及京城周边。皇子们 也只得承认康熙的遗诏,由胤稹即位。

清史专家孟森先生也曾指出,康熙当时的病势并不重,突然死亡, “不能无疑”,“参汤一碗之说……至少不能无同等之嫌疑也。”而隆科 多身任提督九门步军巡捕三营统领,掌握武装力量,和年羹尧为川陕 总督,以封疆大吏支持胤稹,都是这一事件的“机栝所在”。通过对大 量文献的分析,他认为康熙死于胤稹的阴谋,这是胤稹“内得力于隆 科多,外得力于年羹尧”所造成的。

著名清史学者王仲翰在《清世宗夺嫡考实》一文中也认为康熙帝 被谋害致死之说不是空穴来风,并以意大利人马国贤身临其境目击其 事的记载断言:“驾崩之夕,号呼之声,不安之状,即无鸩毒之事,亦 必突然大变。”

中国社会科学院历史研究所许曾重撰文说,西征之役即将结束时, 胤褪返京即位几成定局,胤稹因此采取断然手段。十一月十二日晚, 在严密控制畅春园的情况下,令隆科多在食品中放人毒药,致使康熙 死去。康熙帝去世和胤稹嗣位“是一场以武力为后盾,精心策划,巧 妙安排的宫廷政变”。

针对康熙被谋害致死说,也有人认为是经不起推敲的。因为康熙 生前对胤稹较为信任,临终传位,完全可能,而且康熙久病在身,因 感冒引起其他病状,其死亡实属正常,再则康熙本人对人参“不轻用 药”,加上警卫森严,进皇帝的药须先让侍病的御医或皇子尝试,用人 参汤毒死他是很难的。

总之,“斧声灯影皆疑案,是是非非付史官”。古往今来,为争夺 皇位而进行的宫廷斗争触目惊心。康熙之死,终究不明不白,是是非非,只能推测。