首页 > 趣闻趣事 > 正文

自黑是一种有效的公关手段吗?

来源:网海W网 发布时间:2020-12-17 20:45:02

自黑是一种有效的公关手段吗?

虽然大叔不在上海好多年了,但最近在朋友圈和各大微信群里,还是能够嗅到弥散在上海的浓浓火药味,来自滴滴和美团的撕逼。大叔今天聊聊。

美团,作为新入局者的一身轻松,率先打起了价格战,仿佛让大家都看到了昔日快的和滴滴的影子,司机又有钱赚了,用户又能免费坐车了,媒体又有稿子写了,何乐而不为,除了政府因广告问题约谈了美团之外,司机和用户基本是鼓掌欢迎的。

当然,滴滴也迅速迎战:“尔要战,便战!”

按道理说,滴滴的折扣力度肯定与美团是相当的,同样是给用户送去了实惠,却在这场价格战刚刚开打后,就遭到公众的吐槽。这股吐槽的力量就像一股蓄水了许久的水库,被搅局者美团拧开了堤坝的阀门。

大叔整理了一下上海用户的吐槽,基本集中在4个方面:

<blockquote>

1、滴滴不停地给用户推送优惠券,大叔不太相信美团没推,但在频次上,可能确实是有点急了;

2、司机看到赚钱效应之后,外地车牌和司机身份审核不严等个别问题均同时出现在滴滴和美团身上,但由于滴滴是行业老大,又长期主打安全,把用户期待值提得太高,从而遭到的质疑也更大。

3、用户高峰期打车难、动态调价贵、开车赚不到钱……由于新搅局者的介入,压抑在用户心中对滴滴过去一年多的怨恨,被重新点燃。确实,无论是从司机还是用户角度,很久没有免费坐过车了,没有0抽成了,美团选择了一个好的时机“搅局”。

4、不止是运营层面,滴滴高管率先发难,滴滴区域运营高级总监孙枢在朋友圈发文称,感谢美团打车的竞争,但补贴畸高会带来黑产和刷单,对整个出行业造成巨大创伤。但这样的撕逼却没有得到用户的认同,反而掀开了用户对滴滴和快的当年价格战中的负面事件联想。

</blockquote>

基于以上4点,一股“滴滴不受用户待见”的舆论形成了,但更让这股舆论变成一场“风暴”的可能是以下2件事:

1、滴滴“杀熟”。

在美团打车3月21日高调宣布进军上海市场的三天之后,也就是3月24日,来自上海的一位微博用户爆料,滴滴存在利用大数据“杀熟”,即分别用iOS和安卓系统的手机叫车,预估的费用不同,iOS的价格明显更高,一波科技媒体纷纷跟进。虽然滴滴CTO随后进行了否认,但这种对用户“杀熟”的印象已经深深留在了普通消费者的脑海中,“你看,滴滴真够坏的!”又把上面的第3条重复了一遍,而微博大V选择曝光滴滴的这个时间点,很有意思。

自黑是一种有效的公关手段吗?自黑是一种有效的公关手段吗?

2、滴滴“黑稿”。

就在这几天,美团点评高级副总裁王慧文在微博和朋友圈公开指责滴滴发黑稿,并附上了截屏。随后滴滴公关负责人李敏在朋友圈回应称,自己PS或者写文章发链接出来,给别人转移注意力,是十几年前的PR手段。

自黑是一种有效的公关手段吗?

这事更有意思,大叔重点分析下。

王慧文给出的证据是两篇文章,几乎一模一样的标题,只是把“Uber”改成了“美团打车”,具体如下:《美团打车刷单居然高达40%,底裤又被扒了一次》和《Uber刷单居然高达40%,底裤又被扒了一次》。

大叔仔细看了一下这两篇文章,其实不仅是标题很雷同,文章的第一段也很类似。出于好奇心,大叔顺着截屏的线索,找到了这两篇文章的链接。Uber的那篇文章来自一位自媒体发在某科技网站的专栏,而美团打车的这篇文章,却是发表在了一个名为“移动安全网”的网站。(另一篇截屏中“市场信息报”的链接已经找不到了,百度网页多了一个小熊在线上海站的链接)

自黑是一种有效的公关手段吗?自黑是一种有效的公关手段吗?自黑是一种有效的公关手段吗?

大叔简单在alexa查了一下这家网站的ICP备案,是一个名叫“陈**”的个人网站,备案的名字是“移动学习网”,但在页面上改成了“移动安全网”。大叔又在自己N年前加入的一个网络公关的QQ群里搜索关键词发现了这家网站发一篇“新闻”的报价是25元。

自黑是一种有效的公关手段吗?自黑是一种有效的公关手段吗?

只花了几分钟做完这些“功课”之后,大叔基本能理解滴滴公关负责人的心情,如果我是滴滴公关的负责人,真要黑竞品,会蠢到:

1、找一篇自媒体的文章,不改标题和导语,等着被竞品抓把柄?

2、再选择一个alexa排名2.8万之后的个人网站发?

3、只发2个渠道?

4、连洗稿都不会?

那么一个关键的问题来了,如此偏门的一个网站,如此低级的一个标题,为什么会出现呢?这就是回到上文讲的一个“舆论”:上海的用户越来越讨厌滴滴了,看看,滴滴不止存在各种问题,滴滴的PR竟然还黑竞品?还犯这么低级的错误?这两篇文章的几张截屏,经由美团这位高管的“揭黑”,再次加深了用户对滴滴的讨厌。

滴滴公关负责人的回应其实还是有些委婉了,大叔再延伸解读一下:你为了转移刷单的话题,干脆自己发拙劣的黑稿,来撇清刷单的事实,这是十几年前的PR手段。显然,公众还是买账的,所谓“无图无真相”。而为了让这个“刷单的真相”不会真的黑到自己,所以,你找了一个小网站发出来,目的就是制造两张截屏的对比冲突,然后来博同情。

回到标题的那个问题:自黑是一种有效的公关手段吗?

至少从目前来看,这招蛮灵的,顺水推舟,甚至自己造一条船来推,但大叔不推荐啊,希望双方的竞争更多在运营层面,真正为消费者带来价值,耍心机不长久,容易被戳破。

最后,给我的老东家东方网点个赞,作为上海的主流媒体,原来它才是曝光刷单真相的媒体。

自黑是一种有效的公关手段吗?
桶装水 http://www.1tongshui.cn