首页 > 灯饰资讯 > 正文

LED芯片利润被压缩2014年锁定照明市场

来源:网海W网 发布时间:2020-08-09 06:00:18


  2014年我国LED上游芯片技术将持续提升,产能会加快释放,但企业表现会出现分化,一些规模小、技术实力不强的芯片企业的生存之路将变得愈发艰难,而外延芯片企业的数量也会逐步减少,集中度会进一步提升。
  外延芯片国产化被看好
  2010年前后,LED行业经历了一轮大规模投资热潮,2011年以来产能逐步释放,显现出阶段性产能过剩,预计到2014年年底才能有效缓解。
  随着节能减排的迫切需求,LED将成为通用照明领域的主流光源,对外延芯片产品的需求也会快速增长。不过,就全年来看,2014年芯片环节竞争激烈的局面还将持续,中低端市场毛利率低的现状将很难改变,产业整体盈利水平下降的现实不可忽视。因此,提升技术水平、科学调整投资规模和产品结构成为大多数外延芯片厂商的现实选择。
  记者在采访中了解到,国内部分芯片产品在技术、性能方面已经逐步接近国外品牌企业的水平,体现出较高的性价比,但良率和性能稳定性方面还有进一步提升的空间,而这一点也是决定芯片国产化率的主要原因。一些中游封装企业表示,目前对国产化芯片已有一定程度上认可,采用国产品牌的芯片也是他们的愿望。
  LED芯片国产化率将持续提高。在国产芯片当中,当前小功率芯片的接受度相对更高,而大功率芯片由于对技术、性能以及可靠性的要求较高,国产化水平会滞后于小功率芯片。但总体来看,国产化外延芯片的技术水平、性价比、市场接受度都在不断提高,从今年一季度封装企业和外延芯片企业的合作进展来看,相信2014年外延芯片企业的市场表现会好于2013年。
  外延芯片环节格局或变
  对于未来将会有多少家芯片企业存在,70的调查对象认为芯片环节会剩下5-10家企业;12的调查对象认为会产生寡头垄断,剩下3-5家企业。
  对于2014年,上游企业应该如何应对产业格局的变化,60的调查对象认为上游企业会横向整合应对产业格局的变化,而也有一些被调查者认为会垂直整合。
  垂直整合是LED产业竞争主要形态,但垂直整合的难度很大,需要有本钱,并且风险也很大,业内不乏垂直整合失败的案例。
  未来的竞争需要高度整合资源,在国内将更多的体现在上下游优秀企业联盟的方式来实现,企业只有学会让利才会走得更加长远。
  记者了解到,目前LED上游芯片环节的竞争似乎已进入白热化阶段。2013年,包括晶元光电、三安等芯片大厂动作不断,为未来发展做准备。不论是横向整合还是垂直整合,又或者是海外整合,共赢是重要的衡量标准,对于企业自身的资本、技术、人才、管理等都是巨大的考验。
  芯片利润空间不断压缩
  一组有关芯片价格和毛利率的调研数据显示,对于2014年芯片价格的变化,认为芯片价格依旧会下跌的调查对象占70,认为芯片价格会与2013年持平的调查对象占30.大部分认为芯片价格下跌的调查对象认为跌幅在10左右,而绝大多数的调查对象认为,与前几年20-30的下跌幅度相比,2014年芯片价格下跌的幅度不会太大,从供应商的情况来看,价格更新和调价的幅度及时间也都在放缓。
  另有一些调查对象认为,芯片价格每年都会有波峰波谷期,比如每年3-7月价格可能会高一些,而7-12月可能会低一些,综合全年来看,芯片价格的变动应该会与2013年表现持平。此外,针对芯片企业毛利率变化的调研中发现,47的调查对象认为2014年国内LED芯片企业的毛利率保持在20-30,30的调查对象认为芯片企业毛利率会维持在10-20.
  近年来,芯片企业的毛利率不断被压缩,但到一定程度以后空间会减小,对于外延芯片企业,毛利率低限度也应该维持在20以上,除去管理等费用才能有盈利,否则基本就会陷入亏损。从这个角度看,芯片企业毛利率维持在20-30实属不高。
  大力开发照明市场
  CSA调研数据显示,在2014年LED芯片企业应重点加大力度开发的市场中,90的调查对象选择了照明,10的调查对象认为应重点加大力度开发特种定制市场。
  从整体照明来看,当前LED照明的渗透率还不高,随着技术和成本的下降,正在显示出其巨大的发展潜力,且背光和显示市场逐渐趋向饱和,增长的空间不会很大。不过,无论是照明,还是背光、显示都相对已是红海状态,反而是特种定制这种份额不大的细分市场,如果企业能抓住一两个领域,或许有机会取得不错的盈利。
  数据还显示,针对2014年LED芯片技术开发的主要关注点,40的调查对象认为LED芯片技术开发主要的关注点是降低成本;35的调查对象认为需要继续提高芯片光效;另有25的调查对象认为要提升可靠性。
  相比前几年,业界对芯片光效的重视程度已有所降低,不过光效是衡量LED芯片的重要指标,也还有很大的提升空间,提升光效依旧是企业的关注点之一。此外,当前处于替代型市场阶段,产品的性价比非常重要。国产LED芯片的可靠性在不断提升毋庸置疑,也是大势所趋。