首页 > 校园资讯 > 正文

青岛农大2017年暑期社会实践优秀团队评选决赛落幕

来源:网海W网 发布时间:2020-08-08 05:46:43

9月25日,青岛农业大学2017年暑期社会实践优秀团队评选决赛在学术会馆第二、三报告厅举行。来自党委宣传部、学工部、研究生工作部(处)、校团委、教务处、科技处、人文学院的八位老师担任评委。由各学院、各团属学生组织组成的63支实践团队经过初赛、复赛,最终32支队伍入围决赛的评选。

2017年的暑假,一批又一批青农学子奔赴祖国各地,在城镇社区、田间地头、厂矿企业,开展政策宣讲、教育关爱、爱心医疗、科技支农等丰富的实践活动。广大青年学生组成实践团队,开展科技助农相关实践活动,到相关县域与当地农业部门或农广校进行合作,开展农技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广、为农民提供“田间地头”的生产实践指导等服务活动,在井冈山、遵义、延安,在老兵家中、纪念馆、军营,广大青年学生倾听老兵讲述革命战争、红色故事,参观并学习党史、军史、革命史,感受中国军人精神,用实际行动传承红色基因,抒写青年人的责任与担当。评委和观众们通过播放的视频了解到了每一支实践团队背后的故事,看到了青农学子在实践路上的辛勤耕耘。“艺旗”进军营团队走进延吉朝鲜族自治州边防辖区,他们体味着最真实的边防部队生活,为部队官兵带去民族乐器、歌舞曲艺等各项才艺展出,并准备了特色“青春红”升旗仪式、军民联欢汇演等特色活动与官兵们共同庆祝八一。机电工程学院“小小科学家”公益服务团紧扣学院、专业特色,组织开展科技夏令营;带领小朋友们玩转流动科技实验室,感受制作“摩天轮”的奇妙体验,了解DIT吸尘器的秘密。手拉手支教队奔赴云南、甘肃等地开展暑期公益支教,给孩子们带来丰富的课外知识和素质教育课程。

各团队在社会实践中坚持用镜头记录实践过程中的故事,将在实践中收获的感动和经历浓缩在时长四分半的视频中。本次的评选采取视频播放的形式,评委观看实践团队展示视频之后,从选材立项、实践指导、活动方案、宣传报道、视频内容、视频流畅度六个方面进行客观公正的打分。最终,评选出12支一等奖队伍,20支二等奖队伍。

2017年暑期,我校积极响应党中央号召,提出了“喜迎十九大,青春建新功”的暑期三下乡社会实践主题实践活动,围绕这一主题学校进行了充分的筹备工作,学校立足学科优势,依靠专业,依托专家,精心筹划,科学组织,共组建1支国家级重点团队、5支团中央学校部专项实践重点团队、4支省级重点团队、12支校级重点团队以及335支院级社会实践小分队。万余名青农学子前往全国29余个省市、自治区,山东市17地市广泛开展暑期社会实践活动,用实际行动彰显责任与担当意识,用青春奉献助力中国发展。通过总结评选活,校团委将进一步吸取经验,不断探索今后学生在社会实践活动的总体设计,争创具有青岛农业大学特色的实践项目品牌。