首页 > 校园资讯 > 正文

北科大传统文化节启动 主打体验、趣味、科技三大亮点

来源:网海W网 发布时间:2020-08-13 05:56:54

中国青年网北京4月25日电(记者 刘尚君)如何看待中国诗词大会爆红?《国家宝藏》有多火?近年,一波波文化精品节目在全社会掀起了学习传统文化的热潮。4月24日,北京科技大学第二届“礼敬中华·文溢满井”传统文化节正式启动。

作为入选教育部第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动的示范项目,北科大一直在思考如何将传统文化节办出特色。北京科技大学副校长臧勇在致辞中指出,传统文化节是落实“以文化人、以文育人”的有效载体,是开展师生思想政治工作的重要途径,我们要引导师生全面准确地认识中华民族的历史文化传统,要精心设计、倾力而为。

eb37a9c0faa967075a74052a0d6e6d8f.jpg

4月24日,北京科技大学第二届“礼敬中华·文溢满井”传统文化节启动。北京科技大学供图

据悉,北科大第二届传统文化节以社会主义核心价值观为统领,以传承和弘扬中华优秀传统文化为主线,紧紧围绕立德树人的中心任务和学生成长成才的实际需要开展活动,突出“体验、趣味、科技”三大亮点。在为期两个月的活动中,将开展“主题宣传、主题文化、主题实践”三个系列的十项特色活动。

其中,主题宣传活动以传统六艺为主线,通过现场展示和互动体验,彰显中华民族悠久的历史文化气韵和古典传统美韵。主题文化活动分为讲座团日和表演竞赛两部分,通过“讲座团日”的方式促进学生学习传统文化知识,引领传统文化的风气;举办人文知识竞赛、戏剧节、汉字听写大赛和北科诗词大会,以喜闻乐见的“表演竞赛”形式,实现了趣味性与知识性的统一。主题实践活动包括“寻根——传统文化中国行”社会实践活动与“逐梦——争做中华优秀传统文化引领者”等系列志愿服务行动。召唤广大师生争做青年志愿者,为保护和传承优秀传统文化贡献青年力量。

657908834986d43754f827a4c4c26146.jpg

4月24日,北京科技大学第二届“礼敬中华·文溢满井”传统文化节启动。北京科技大学供图

启动仪式现场,典雅精致的古乐表演、刚柔并济的武术文化、异域风采的传统舞蹈……不同传统文化表现形式相互交融,精彩纷呈。除《美人吟》舞蹈、《落花时节又逢君》合唱、武术表演等传统演出形式,此次传统文化节别出心裁地加入传统相声表演、诗歌朗诵等节目,极大增强了传统文化的趣味性。值得一提的是,开幕式邀请留学生表演传统萨摩亚舞蹈,让大家在领略中华传统文化同时,感受中西文化的交流与碰撞。

开幕式后,传统文化节现场精心布局,以“六艺墙”形式将尺素汉服社、国韵民乐社、数学协会、航模队、留学生团体、子牛诗社等十多个社团划分为“礼、乐、射、御、书、数”六大板块,并设计游戏寻宝环节增强体验性。众多同学徜徉在传统文化的氛围中,根据手中藏宝图,领略不同形式的传统文化带来的独特意境,最后收获属于自己的一份文化体悟和惊喜奖品。

9a7907e0f8877edd82c5e3c3e2c38dcd.jpg

4月24日,北京科技大学第二届“礼敬中华·文溢满井”传统文化节启动。北京科技大学供图

此外,北京科技大学作为“钢铁摇篮”和“科技殿堂”,学校的科学技术史专业入选“双一流”学科建设,人工智能发展走在全国前沿。学校设计将传统文化与现代科技相结合,突出学科特色,科学技术史专业展台讲述金属与矿冶传统文化遗产,历史与文化交相辉映。人工智能展台展现的包装有中国风“外衣”的动感平衡车、无人机等高科技智能硬件大放异彩,科技与时尚完美结合,吸引现场同学们驻足体验,使得整个传统文化节“科技感”十足。

原文链接:

(责编:孟婍、李文慧)