首页 > 校园资讯 > 正文

华北水利水电学院管理与经济学院赴偃师调研针织产业(图)

来源:网海W网 发布时间:2020-12-14 20:30:16

队员在村民家中走访

  华北水利水电学院管理经济学院赴偃师市翟镇镇调查针织产业发展现状与前景小分队,7月9日,正式开始了走访。一大早,小分队携带着调研活动简介、问卷表来到人流密集的集市、超市进行宣传。

  小分队分成两组进入织户家中进行走访。经过多年的发展针织产业已经发展壮大,当地群众基本家家户户从事与之相关的工作,而且这一产业对当地群众的增收做出了巨大贡献。但是受国际形势影响,原材料价格上升,产品订单量下降,当地织户的生产受到了极大影响,部分织户已经开始停止生产。随后小分队成员开始了解当地产业的生产历史、现状、等因素。

  下午小分队进入当地最大的原材料生产企业昊科公司了解情况。公司负责人热情欢迎小分队的到来,在负责人的引导下,小分队成员参观了该公司的生产车间、仓库、净化设备等。最后小分队成员与公司负责人合影留念。

  据负责人介绍,昊科公司由毛纺厂、染线厂组成,主要为当地织户的帽子、围巾的生产提供原材料。当地的针织业从70年代开始蓬勃兴起,并逐渐发展壮大,有最初的骑车送货到现在的专门送货先,而且随着它的发展壮大越来越多村民越来愈多的从事辅料生产、机器配件维修,并且产生了一批熟练工人,带动了当地经济的发展。但是受国际形势及金融危机的影响,针织产品的销路受很大影响,而且由于是家庭小作坊的生产模式,规模小、不规范,在招工、征税等方面受到不利影响。而且织户之间资金、技术等方面有差距,彼此间竞争激烈,并逐渐丧失了市场定价权。虽然政府在贷款、生产上予以引导支持但收效不大。不过令人欣慰的是,随着针织产业的发展壮大,当地织户的品牌意思、环保意识逐渐增强。

  傍晚时分,小分队返回驻地,在将当天的调查结果汇总后,大家一起安排了明天的调研活动。


水站 http://www.1tongshui.cn