首页 > 化工资讯 > 正文

新材料产业处于发展的黄金时期

来源:网海W网 发布时间:2020-08-07 05:52:37

  新材料(或称先进材料)是指那些新近发展或正在发展之中的具有比传统材料的性能更为优异的一类材料。目前,联合会参与组建的化工新材料产业投资基金正处于紧张筹备中。该基金将重点投资国内市场缺口大、具有自主知识产权、附加值高以及国家重点扶持的化工新材料项目,支持民营企业发展和化工新材料企业走出去。其目标是通过发挥基金的引导作用和倍乘效应,助推关键化工新材料品种的自给率在十三五 时期达到80%以上。

  经过几十年奋斗,我国新材料产业从无到有,不断发展壮大,在体系建设、产业规模、技术进步等方面取得明显成就,为国民经济和国防建设做出了重大贡献,具备了良好发展基础。

  目前我国已经能够生产十几个门类、数千个品种的化工新材料产品,广泛用于电子电气等多个关键领域,但与发达国家仍有较大差距,总体还处于低端水平,高性能产品和高端牌号大量依赖进口。

  2014年我国化工新材料自给率为62%,其中工程塑料、高端聚烯烃塑料等产品自给率不到50%。新材料产业约占国内生产总值的30%,预计年增长速度保持在20%以上,发展空间广阔。

  据不完全统计,截至2014年底,我国共有各类化工新材料生产企业上千家,其中民营企业数量超过60%。由于化工新材料的专业性很强, 且资金供求信息存在不对称性,部分企业的融资渠道较为单一。该基金主要旨在推动我国新材料行业发展,预计到2020年我国高性能树脂、特种橡胶、高性能纤维、功能性膜材料及电子化学品等产品的自给率有望分别达到83%、80%、92%、75%及66%,整体达到80%以上。

  目前国内新材料产业处于发展的黄金时期,到2015年市场规模可达2万亿元以上。新材料是国家七大战略性新兴产业之一,、绿色环保、节能减排依然是主题所在,尤其是石墨烯作为碳原子单层平面晶体新材料,受益政策扶持、产业化提速,石墨烯应用前景广阔,发展空间巨大。

中国产业竞争情报网相关研究成果《》