首页 > 美食资讯 > 正文

雪莲菌,你了解多少?

来源:网海W网 发布时间:2020-12-15 20:34:04

随着交通运输和大棚种植的发展,可以出现在我们的厨房中的食物材料越来越多了。能够尽可能地了解这些食物材料的相关知识内容,能够让我们在烹制这些食物的时候,充分发挥出这些食物的本身味道,做出更加好吃的食物。那么,你对雪莲菌的了解有多少呢?

一、雪莲菌的介绍

雪莲菌又称藏灵菇 ,全称天山雪莲菌,中文学名西藏灵菇。是产自西藏林芝地区的一种天然酸奶发酵菌,菌种由酵母益生活菌主体发酵,伴有少量乳酸菌群(乳酸链球菌,乳酸球菌)少量醋酸益生活菌协同发酵。雪莲菌通过天然微生物菌群发酵,纯牛奶产生丰富的天然酸性物质,具有养肝护肝效果,雪莲菌酸奶同时还具有极佳的天然滋阴效果,可以调理人体阴阳平衡。

二、雪莲菌的供养

1、将两汤勺半分量的雪莲菌浸入鲜奶中24小时。

2、将浸养牛奶的雪莲菌倒入滤网中,牛奶由滤网滤入容器,然后将滤网内的雪莲菌用凉开水冲洗干净,再加入半斤鲜牛奶浸养着,用一层纱布遮盖防尘。

3、雪莲菌牛奶最好在临睡前饮用。在此期间内任何奶类品都不可饮用。在停饮雪莲菌牛奶期间,雪莲菌照常过滤、冲洗及更换鲜牛奶。

4、雪莲菌需放置在通风的房间。不可密封。不可放在冰箱内。

5、雪莲菌供养出的是带酸味的牛奶(实在不适者可加点蜂蜜,但不可放糖)。

6、雪莲菌不可接触铁器及金属,(不锈钢等耐酸金属除外),最好要用瓷或玻璃器皿盛入。

7、28天后雪莲菌会增加到双倍体积,可售给需要的人。

三、酸奶作用

(一)灵菇酸奶与牛奶不同之处在于灵菇酸奶比牛奶更容易消化吸收。 灵菇酸奶通过发酵,牛奶中的乳糖被分解,很多喝了牛奶肚子咕噜叫的人,如换喝灵菇酸奶就不会发生这种现象,也不会泻肚。

(二)灵菇酸奶与一般酸奶的不同之处在于灵菇酸奶分解出来的乳酸、碳酸气有独特味道,能提高食欲,还能促进唾液分泌和肠蠕动,对体内促进作用比酸奶高。

灵菇酸奶对平衡肠道细菌有独特的功效。肠内约有100多种100多亿个细菌生存,其中包括有益于蠕动的有益细菌,也有不利于健康的有害细菌。它们的平衡比例对人体健康至关重大,灵菇酸奶能有效抑制有害细菌,促进有益细菌。特别对高龄者来讲,肠胃蠕动随着有害细菌增多而衰弱,喝灵菇酸奶既可抑制有害细菌,又可促进肠胃蠕动。灵菇酸奶的疗效:抑制肠内有害细菌的繁殖,对肠道有保护作用。

看了上面文章中对雪莲菌的相关知识的介绍,你对雪莲菌的了解有了一定的加深了吧。雪莲菌这种食物,可能我们很少能见到,但这并不影响我们可以去了解关于雪莲菌的相关知识。雪莲菌主要生在在我国的西藏地区,当然,雪莲菌也可以人工培育的。


桶装水 http://www.1tongshui.cn