首页 > 电商资讯 > 正文

无人驾驶产业研究报告发布,Waymo仅位列第二梯队

来源:网海W网 发布时间:2020-08-08 05:49:35

尽管Waymo的无人驾驶汽车已经取得了“平均每行驶5000英里才需要一次人工干预”的好成绩,但是在一些研究机构看来,硅谷的科技公司们距离欢庆最终的胜利还有很大距离。

亿欧汽车4月4日消息,近日美国一家名为Navigant Research的研究机构发布了一份研究报告。该报告从包括发展战略、量产计划、执行进度等10个维度,对目前正在研发无人驾驶技术的18家公司进行了评估打分。此外,报告还对这18家公司的总体研发水平进行了排名,划分出了“领先者”、“竞争者”、“挑战者“、以及“跟随着”四个阵营。

(18家无人驾驶汽车研发公司进度排名)

在Navigant Research的这份报告中,通用、福特、戴姆勒和日产被划分在“领先者”的第一阵营。换言之,如果你在2021年进入了一款无人驾驶汽车,那么这款车很有可能来自上述四家公司。

大部分汽车企业、零部件供应商、科技公司被划分到了“竞争者”的阵营中,其中包括了宝马、大众、现代、丰田、德尔福、特斯拉以及由谷歌孵化,并最终变为其“兄弟公司”的Waymo。

最后在名为“挑战者”的第三阵营,集中了三家科技公司和一家车企,它们分别是我国的百度、共享出行平台Uber、在新加坡进行无人驾驶出租车试运营的nuTonomy和本田。虽然我们不知道本田作为唯一被划分到这一阵营的车企是一种怎样的体验,但从本田在无人驾驶领域技术研发水平的角度来看,该主机厂得到这种评价并不让人意外。

为何在Navigant Research的报告中,一向“动静”最大的科技公司们的排名会如此“不堪”?该公司的高级分析师,也是这份报告的作者Sam Abuelsamid表达了他的看法:“尽管Waymo这样的科技公司已经拥有了相对于车企而言最接近完美的算法和模型,但他们最终还是需要与真正拥有汽车的车企进行对接。”

在Abuelsamid看来,目前科技公司尽管在各种场合都声称自己的方案即将在几年内实现商用和量产,但他们的无人驾驶汽车算法在例如雨雪天气、道路设施薄弱等复杂环境下的表现还远称不上令人满意。

“当前,硅谷拥有大量从事无人驾驶技术研发的创业公司。诚然,其中的一些公司拥有很酷的想法,但他们没有将这些想法投入量产,并实现商业化的足够资源。在我看来,他们能够为无人驾驶产业提供的最大价值,就是他们的算法和技术。“Abuelsamid最后说道。

正如Abuelsamid所言,许多大公司意识到了初创公司的价值:通用收购了Cruise Automation,英特尔买下了Mobileye。这其中最惊人的是,福特用10亿美元的价格收购了一家名不见经传的,仅成立了3个月的人工智能公司Argo AI。这些大公司正在通过投资和收购等方式获得初创公司的技术、专业人才,从而推动各自在无人驾驶汽车量产领域的发展速度。(文/周到)