首页 > 电子资讯 > 正文

欧洲发布五大措施刺激电池领域投资

来源:网海W网 发布时间:2020-08-03 05:53:02

法国总统埃马纽埃尔·马克龙今年2月曾表示:“我们电动汽车中使用的,100%都是在亚洲生产的,我对此感到不满意。”为此,欧洲走上了与中国竞争电动汽车电池组市场份额的道路。

过去几个月,以欧盟委员会副主席马洛斯·塞夫科维奇为首的政府官员,与商、开发银行和商业贷款机构一道,采取各种措施,将逾1000亿欧元的资金投入电动汽车组的供应链中。

对中国在席卷汽车行业的新技术方面获得领先地位十分艳羡的德国和法国,也在采取积极行动,有关部门希望确保制造商们能够将重心转向电动汽车和电池的供应方面。

彭博新能源财经预测,到2025年,目前缺乏大型电池制造商的欧洲将在产能方面与美国竞争。

欧洲发布五大措施刺激电池领域投资

为刺激电池领域投资,欧洲发布了五大措施:

1.国家援助

法国和德国计划向电池行业注入数十亿欧元资金,正在寻求从西班牙、瑞典和波兰获得更多的支持。塞夫科维奇说,欧盟委员会可能会在10月底前将国家援助提案作为“特殊项目”批准。

2.投行贷款

今年5月,为支持NorthVolt AB在完成融资后,在瑞典建造超级电池工厂的竞标,欧洲投资银行初步批准了一笔3.5亿欧元的贷款。

3.投资原材料

欧洲投资银行以及欧洲重建和发展银行正在支持“原材料投资项目”,这将有助于建立制造电池所需稀土金属的供应链。塞夫科维奇表示,他希望这个项目将在今年年底前推出。

4.启动风投

今年5月,为推进能源转型,欧盟与微软创始人比尔·盖茨和其他投资者共同启动了持资1亿欧元的突破性能源风险投资基金,其中可能包括开池。

5.组建联盟

为达成在欧洲建立生产储能设备的能力的目标,欧洲委员会已经召集了至少260家工业企业组建联盟,成员包括标致、道达尔和等。

彭博新能源财经驻伦敦的能源分析师詹姆斯·弗里斯指出,到2025年,欧洲电池制造市场份额将从今年的4%增长到11%。这将削减中国的市场份额,并在该行业与美国展开竞争。欧洲委员会估计,到那时,电池市场每年的价值可能达到2500亿欧元,其中欧洲的电池工厂或供应商至少可分走1000亿欧元。

下载发烧友APP

打造属于您的人脉电子圈

关注电子发烧友微信

有趣有料的资讯及技术干货

关注发烧友课堂

锁定最新课程活动及技术直播

电子发烧友观察

一线报道 · 深度观察 · 最新资讯