首页 > 动漫资讯 > 正文

《黑猫警长之翡翠之星》打响激活经典战略第一枪

来源:网海W网 发布时间:2020-08-10 06:07:04

日前,上海美术制片厂发布大电影《黑猫警长》的最终票房。自8月7日公映以来,《黑猫警长之翡翠之星》上映首周票房3229万元,至9月底下档时票房过7000万元,位列国产动画片票房第四位、二维动画片票房首位。

打响激活经典战略第一枪

无论是《黑猫警长》所斩获的票房成绩,还是围绕影片所引起的关注和话题,以及由 《黑猫警长》IP所开发的周边产品、授权,都标志着上海美影厂制定的激活经典之路“复活者计划1”迈出了可喜的一步。

诞生于1980年代的5集电视系列片 《黑猫警长》曾是一代人的记忆。3年前,当3D版的《大闹天宫》在2015年寒假档斩获5000万元票房后,美影厂明确制定了激活经典战略:“一只猴子+一只猫”,影院版《黑猫警长》的再创作进入了美影的核心创作计划。

上世纪80年代的黑猫造型已深入人心。强大的IP影响力和童趣横生的二维动画语言,在动画片林立的暑期档收获了颇为显眼的票房,也证明了二维动画只要具有创新的表达,依然具有一定生命力。《黑猫警长》上映前,先有5月份进口动画电影《哆啦A梦》热映,而后7月国产动画电影《大圣归来》猛然爆发,带动了国漫热潮,人们对中国动画电影的热情和期待被充分点燃。

在业内人士看来,始播于1984年的 《黑猫警长》早在30年前就获得了大量观众的认可,大量的70后80后对它有情怀,而他们恰恰是这一代孩子的父母,同时他们更是儿童观影的决定者。以能激发起成人受众情感共鸣和观影欲望为核心卖点,在前期宣传中,通过如“对不起,我来迟了”新媒体海报、“等了30年的下集”、“沈小岑重唱主题曲”等,充分打响了情怀概念,在吸引受众关注的策略上打响第一枪。

打造“国漫英雄联盟”

围绕《黑猫警长》的公映,以黑猫为核心的IP运营正在展开。美影厂与巨人游戏公司合作推出了大型手游,与电影同档上线。手游的推广宣传与影片同步,相互借力,效果显著。在授权以及周边产品开发方面,巡展、图书、手办,以及毛绒玩具、马克杯、卡牌等周边被同步开发出来,获得的首批授权金达800多万元。

3年前,美影厂就制定了以影院动画电影为源头,拉动动漫产业链的发展战略,在源头的创作上,以激活经典IP和创新IP的双轮驱动,构筑企业的主营架构。

随着新版《黑猫警长》的问世及其形成的产业链雏形,手握大量超级IP的昔日国产动画巨头上海美术电影制片厂,正酝酿着一场“复活者计划”:《黑猫警长》系列、《孙悟空》系列、《阿凡提》系列、《葫芦兄弟》系列都在开放与合作中推进;新IP《大耳朵图图》系列、影院版水墨动画也在紧锣密鼓研发。不久的未来,美影厂打造自己的“国漫英雄联盟”将很快实现。